Специальная таблица калорийности для похудения
Приготовив кашу из крупы типа "крупинка к крупинке" - умножьте калории на 1,2. Для каш типа "размазня" коэффициент будет 0,8 - получите правильную калорийность блюда.
К спелым и сочным фруктам коэффициент будет 1,2. К зеленым плодам кислого вкуса - понижающий коэффициент 0,8. Например, зеленое яблоко 30*0,8=24, а переспевшее будет 30*1,2=36. Энергетическая ценность натуральных, свежевыжатых соков равна калорийности продуктов, из которых она приготовлена. Сахар считать отдельно. Например, из одного килограмма малины получается 750 г сока. В 100 г будет 65 ккал + сахар. Калораж компотов считать так: Из 1 кг абрикосов и 1 кг яблок Вы сварили 5 л компота. Калорийность 100 мл будет: 100 г яблок = 30 ккал, соответственно в 1 кг - 300 ккал, абрикосы 45*10=450 ккал в кг. Итого: 300+450=750 ккал в 5 литрах компота. В 100 граммах будет в 50 раз меньше 750 ккал/50 = 15. Сахар рассчитать отдельно, пользуясь нашей таблицей калорийности.
Для подсчета энергетической ценности рыбы, применяют коэффициенты:
Гриль в собств. соку k=1,1
Соленая рыба (типа сельди) k=1,3
Сушеная рыба k=1,6
Копченая рыба k=1,7
Жареная рыба k=1,5
Консервы в томате k=1,0
Консервы в масле k=1.9
Балык рыбный k=2,0
Эти коэффициенты наглядно показывают, почему для похудениянужно исключить из рациона жареные, копченые блюда.
Вот пример, как можно подсчитать калории в готовом блюде:
Считаем баклажанную икру. В 1 кг баклажанов 250 ккал, плюс 250 г подсолнечного масла, получили 1кг 250г готового продукты, в котором 2500 ккал. В процессе приготовления испарится вода, поэтому вес готового продукты будет меньше - около 1 кг. Считаем: 2500 ккал/10 = 250 ккал в 100 г баклажанной икры.
И еще пару подсказок. Помните, что мясо уваривается. Если Вы купили 1 кг мяса и отварили его, у Вас получится около 700 г готового продукта. Соусы и подливы все высокоэнергетичны, 10-15 столовых ложек некоторых из них, могут покрыть необходимые калории за сутки!
Скачать таблицу калорийности бесплатно можно здесь: