Низкокалорийные блюда к празднику
Рецепт №1. Котлеты с сыром

Потребуется:
- капуста белокачанная 1/4 часть;
- адыгейский сыр 200 г;
- морковь 2шт.;
- зелень;
- мука;
- специи и соль.
В 100 г - 138,8 Ккал
Способ приготовления:
Капусту, морковь и сыр перетереть на терке, зелень измельчить. Добавить соль и специи. Затем добавляем немного муки и тщательно перемешиваем.


Сформировать котлетки. Если решили делать на пару - добавьте в них кусочки сливочного масла - будут сочнее, если жарить - обваляйте в панировочных сухарях.


На фотографии котлеты слева приготовлены на пару, а справа - жареные на сковороде в растительном масле. По центру - свекольный соус.


Готовя низкокалорийные блюда, многие не уделяют особого внимания соусам и подливам, забывая о том, что многие заливки могут быть очень калорийными. 10-15 ложек некоторых подлив и соусов по калорийности приравниваются (а порой и превышают) общий дневной калораж всех блюд.
Рецепт №2. Сырная корзинка

Потребуется:
Сыр
Сливочное масло.
В корзинке около 140 Ккал
Способ приготовления:
Плоское жаропрочное блюдо натереть маслом. Потереть немного сыра, выкладывая круг диаметром 10-12см. Поместить в микроволновую печь на 20 секунд или в духовку.


Ждем когда сыр расплавится и быстро достаем его. Снимаем с тарелки и одеваем на стакан. Корзинка готова.


Начинять можно всем, что подскажет фантазия, но не слишком тяжелым. Можно сделать несколько салатниц из сыра, но размером по-меньше. Рецепты низкокалорийных салатов и других блюд также есть на нашем сайте.
Рецепт №3. Шашлык из телятины.

Потребуется:
Телятина нежирная
Помидоры свежие
Лук репчатый
Базилик (по вкусу)
Специи
Лимонный сок.
В 100 г около 220 Ккал (зависит от жирности мяса)
Способ приготовления:
Порезать в кастрюлю половину всего лука кубиками. Мясо порезать небольшими кусками и положить к луку. Туда же добавляем лавровый лист (поломать руками), перец горошек черный, белый перец, лимонный сок, разведенный водой, базилик и зелень. Убираем в холодильник на 4-5 часов (идеально - на ночь). Затем нарезаем помидоры и лук кольцами. На деревянные шпажки нанизываем, чередуя лук, мясо и помидоры. Готовить такой шашлык лучше всего в электрическом шкафу. Можно приготовить и на обычной сковороде - маринованное мясо жарится быстро. Не забывать поливать маринадом. Лимонный сок можно заменить гранатовым соком.
Рецепт №4. Салат из кальмаров и перца.

Потребуется:
Кальмары 500г
Разноцветный сладкий перец 4шт
Зеленый лук 1 пучок
Маслины черные без косточек 100г
Майонез 100г
В 100 г - 110 ККал
Способ приготовления:
Кальмары отварить в подсоленной воде 3 минуты, остудить. Затем порезать часть кольцами, часть - кубиками. Перец также порезать на кольца и на кубики. Измельчить зеленый лук и часть маслин. Смешать кубики кальмар, перца, лук и нарезанные маслины. Заправить майонезом. В центр плоского блюда выложить салат, по краям украсить разноцветным перцем, кольцами кальмаров и маслинами, как указано на картинке.
Рецепт №5. Нарезка с креветками и лососем под соусом.

Потребуется:
Огурец большой 1шт
Помидоры 3шт
4-6 больших свежих шампиньона
200г копченого или слабо-соленого лосося
20 шт креветок
10 палочек крабовых (сурими)
1 луковица
Масло оливковое или растительное 3 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Соль, перец.
В 100 г - 140 Ккал.
Способ приготовления:

Очистить огурец так, чтобы кожуры немного осталось с 4 сторон (чтобы увеличить картинку - нажмите на нее). Порезать лук на сегменты, огурцы и помидоры - кольцами. Креветки отварить и очистить. Приготовить соус: 1 столовая ложка уксуса, 3 столовые ложки оливкового (растительного) масла, соль, перец. В центр выложить крабовые палочки, вокруг грибы и овощи. Украсить креветками и лососем.

Как вы наверное догадались, в нарезку можно использовать и другие низкокалорийные продукты: запеченую в духовке телятину, говяжий язык, куриный рулет. Главное в нарезке соблюдать определенную симметрию и не располагать рядом одинаковые по цвету продукты. Тогда нарезка будет ярким украшением на праздничном столе.
Рецепт №6. Салат-торт с грибами

на 5 порций
(калорийность 1 порции 85 ккал)
Потребуется:
Вареные грибы 300г
Низкокалорийный майонез 100г
Вареные яйца 3ши
Сладкий перец 50г
Крабовые палочки для украшения
Лук 100г
Отварная морковь 100г
кукуруза консервированная 50г
Помидоры и маслины для украшения.
Масло растительное 15мл
Зелень
Соль и красный молотый перец.
Калорийность 100 г - 142 Ккал
Способ приготовления:
Порезать морковь кружочками, яйца и грибы измельчить. Лук и сладкий перец нарезать кубиками и смешать с грибами, посолить и поперчить. обжарить на масле 10минут, затем добавить немного воды и потушить. Все соединить. В форму для салат по бокам уложить палочки. Заполнить салатом и утрамбовать ложкой. Перевернуть. Сверху украсить помидорами и оливками, зеленью. Вот еще варианты украшения салатов.


Салаты украшать нужно обязательно. Просто порезанными продуктами сейчас никого не удивишь. На любом праздничном столе должна быть своя изюминка, "фишечка", чтобы было приятно не только кушать, но и смотреть. Ведь еда - это еще и эстетическое удовольствие.
Рецепт № 7. Пудинг.

Потребуется:
Сахар 1/2 ст.
Мука 3 ст.л.
Какао 3 ст.л
Молоко 2 стак.
Сливочное масло 1 ст.л.
Ванилин
Орехи
В 100 г - 280 Ккал
Способ приготовления:
Смешать молоко и сахар. Добавить муку. Прокипятить, намного остудить для загустения. Добавить сливочное масло и разделить на две части. В первую часть добавить какао, в другую - ванилин. Нагреть еще раз для большего загустения. Заливать в формы (стаканы) слоями. Слои разделять тертыми орехами.
Рецепт № 8.Торт без выпекания.

Потребуется:
Печенье сдобное 200г
Сливочное масло 100г
Крем:
Творог 500г
Сметана 500г
Сахар 400г
Черника 200г
Сливки 200мл
Желатин 2ст.л. с горкой
В 100 г - 275 ККал
Способ приготовления:
Размолоть печенье в крошку, смешать со сливочным маслом и утрамбовать по дну формы. Убрать в холодильник.


Творог протереть сквозь сито, а сливки взбить в крепкую пену. Желатин развести в воде. Взбить в однородную массу творог, сливки, разведенный желатин, сахар, сметану. Разделить полученную массу на 2 неравные части, одна из которых на четверть меньше второй. Чернику перемолоть в пюре и добавить в меньшую часть.


Из холодильника достаем форму с печеньем и выкладываем по краю вдоль бортика кольцо из пергаментной бумаги. Столовой ложкой начинаем поочередно выкладывать крем: 3 ложки белого, 3 ложки черничного. Ставим в холод для застывания.



Можно делать этот торт клубничным, малиновым - на свой вкус. Но он более калорийный, чем предыдущие блюда. Следует употреблять в малых количествах, как и все блюда, в которых содержатся сахар, мука, сливочное масло.
Рецепт № 9. Пирожное Баунти.

Потребуется:
Печенье сдобное 200г
Вода 100мл
Сахар 100г
Какао 2 ст.л.
Кокосовая стружка 80г
Масло сливочное 80г
Сахарная пудра 40г
В 100 г - 305 Ккал
Способ приготовления:
Печенье перемолоть в крошку, добавить воду, сахар (можно без него), кокосовую стружку, размягченное сливочное масло. Все перемешать и разделить пополам. В одну часть добавить какао. Каждую часть теста разделить еще пополам. Раскатать в пласты. Укладывать слоями на пергаментную бумагу. Свернуть рулетом и убрать в холодильник. Порезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Много рецептов приготовления есть в рубрике "Низкокалорийные вкусняшки" на нашем сайте. В ней вы найдете рецепты с указанием калорий.
Рецепт №10. Яблочная розочка.

Потребуется :
Яблоки большие красные
Тесто
Сахарная пудра.
В 1 шт - 98 Ккал
Способ приготовления:
Режем яблоки дольками, как указано на картинке. Недолго варим их в сахарном сиропе.


Тесто раскатываем и режем на полоски. Кладем дольки яблока на тесто.


И аккуратно заворачиваем по спирали, формируя розочку.
![Пошаговый рецепт приготовления праздничного украшения - шаг 5http://old.vredotdiet.ru/uploads/posts/2012-01/1327511919_ukrashenie-iz-yablok-6.jpg[/thumb][thumb=left Пошаговый рецепт приготовления праздничного украшения - шаг 5http://old.vredotdiet.ru/uploads/posts/2012-01/1327511919_ukrashenie-iz-yablok-6.jpg[/thumb][thumb=left](http://old.vredotdiet.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1327511901_ukrashenie-iz-yablok-8.jpg)
И запекаем! Сверху посыпаем сахарной пудрой. Эти яблочные розочки потрясающе смотрятся на кондитерских изделиях. Но их можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Рецепт № 11. Разноцветное желе.

Потребуется:
Разноцветное желе в пакетиках 4 шт
Желатин
Банка сгущенного молока.
В 100 г - 48 Ккал
Способ приготовления:
Приготовить желе в разных емкостях. Дать ему застыть. Разрезать на кубики и высыпать в отдельную миску.


В отдельной емкости развести две упаковки желатина в половине стакана холодной кипяченой воды. После того, как желатин начнет растворяться, добавьте еще полтора стакана воды и растворите желатин полностью (см. инструкцию к желатину). Добавьте сгущенное молоко, перемешайте и залейте разноцветные кубики. Смесь поставьте в холодильник до застывания. Порежьте на произвольные фигуры. Приятного аппетита!


Это лакомство не просто низкокалорийное блюдо, оно нравится и взрослым и детям. Красиво, ярко, необычно!
Рецепт № 12. Торт с фруктами.

Потребуется:
Сметана (15%) 500г
Сахар 1 стакан
Агар (желатин) 3 ст. ложки
Бисквит (покупной, можно приготовить по любому рецепту)
Клубника, киви, виноград, смородина и любые другие фрукты и ягоды
Калорий в 100 г - 260 Ккал
Способ приготовления:
Замочить желатин в холодной кипяченой воде (1/2 стакана) до разбухания. Взбить сахар со сметаной. Желатин нагреть (не доводить до кипения). Ввести в него тонкой струйкой сметану, постоянно помешивая. бисквит поломать руками на мелкие кусочки. Глубокую форму застелить пищевой пленкой. Выложить ягодно-фруктовый слой, затем бисквит, опять слой фруктов с ягодами и т.д. Заливаем сметаной с желатином и ставим в холодильник на 2 часа. Затем торт аккуратно перевернуть на плоское блюдо. Пленку снять. Можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт № 13. Напиток "С добрым утром!"
Это тонизирующий напиток. Он позволит привести себя в форму после веселого корпоратива. Очень полезен утром. Восстанавливает силы и помогает проснуться.

Способ приготовления:
Сок двух больших зеленых яблок смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Добавить 1 столовую лодку лимонного сока и 1 чайную ложку меда. Положить лед и взбить в блендере. Калорий в 100 г - 50.
Рецепты приготовления других низкокалорийных праздничных блюд можно посмотреть здесь.